【iPhone手机被偷处理步骤】应该先Block手机或先报警?亲身经历!做错步骤影响寻回机率

在澳洲住了好几年,已经忘记了提高危机意识,今次因疫情关系在马来西亚逗留了一年多。早前到游客最多的购物商场KLCC行街,当进入某间超市买菜,但不到半个小时手机就已经被扒,今次就要同大家分享整件事情的经过及如何处理。

现在疫情关系,每进入一间店或到每一个地方都要用My Sejahtera APP扫描QR code,在保安的监督下,我扫瞄了QR code才获准进入。原本我手握着手机,但在买菜期间随手将手机放在背囊侧边的小口袋,然后行了一圈才到柜台准备付钱,当我要付钱的时候,发现手机不见了!

网上照片

从选菜到准备付钱整个过程中,完全感觉不到有人动过我的背囊,而当时我的手机正在充电,充电器及Cable仍在,但手机就不见了。那时我好紧张,除了那部是我人生中第一次自己用钱买的手机iPhone(现在绝对买不起iPhone)之外,最重要的是没有手机,不知道如何去警察局报警,那时我就找那家超市的保安,他叫我查看清楚背囊是否真的没有手机,然后证实了手机遗失,那位保安才带我去见一位日本籍客服,那位客服听见我的手机被偷,她就带我去保安室。

网上照片

需报案才能要求查看CCTV

当时我要求查看CCTV,但保安人员说要报警才可以查看CCTV,那时我真的不知所措,那位保安人员便指示我去iPhone Center,职员会教我该如何处理。iPhone Center工作人员协助我追踪手机位置Find My Phone,说我部手机已经去了很远的位置,然后问我是否要Block手机,他表示Block了手机之后,就算小偷偷了我的手机,那也是一部废机,无法卖出去,我完全毫无头绪,于是就跟着他的指示去做,然后才去报警。

网上照片

由于马来西亚人向来都对警察毫无信心,以为报警没用,那时我都只是抱着对警察信心不大的心态报警。然后警方指示我我见负责处理我的案件的沙展。沙展要我提供IMEI码,才可以快速帮我寻找手机定位,手机外盒有IMEI码,由于我部手机在澳洲购买,加上回国前用了半年时间去旅行,一直移动,为了不想行李太重,中途丢了很多物品,那时认为手机外盒不重要而丢掉,结果无法提供IMEI码,但警方说可以上网查,可是我已经Block了手机,无法提供完整的IMEI码。

一、什么是IMEI码?

IMEI(International Mobile Equipment Identity)是国际移动设备身份码的缩写。就像我们每个人都有一个身份证号一样,每一部手机有它们专属的IMEI码,相当于手机的身份证号码。只要你的手机是开机状态,警察就能透过IMEI去捉犯人。

二、怎么查看手机IMEI码?

1. 手机外盒装上查看。
2. 在手机上输入「*#06#」可以快速查看手机的IMEI码。
3. 登入iCloud查看。
4. iPhone可使用iTunes查找IMEI/MEID号码。

先报警后Block手机

当时警方说我的步骤错了,应该先报警后Block手机,现在手机被Block,警方需要email给Apple公司,需要等几日时间才收到Apple的回复,这样下来拖延了查案的速度,加上现在疫情关系,大家都戴着口罩,就算查看CCTV也只能看到对方的半边脸,很难去查出小偷的身份,原本我的手机有75%机会率找回,但现在是零!听了警方分析之后,我崩溃了,我很后悔为何没有先报警才Block手机,但警方却安慰我说,事情已经发生了,只好顺其自然,他会尽量协助我找回手机。

另外,那位沙展问我进入该超市时,没有被保安人员提醒小心财物吗,因为KLCC最多偷窃案,我毫不知情!保安人员完全没有提醒我小心财物!

iPhone手机被偷处理步骤:
1. 先报警,警方需要你提供IMEI码才可以查出手机位置。
2. 报完警之后才去iPhone Center请职员Block手机。

上面提到,马来西亚人向来都以为警察懒惰,对警方没有信心,在这之前,我对警察完全没有信心,但当下我真心觉得我之前的价值观错了,然后忍不住对警方说:「以前以为报警没用,警察不会办事。」那位沙展听了之后,就拿出一箱手机,表示那些都是报案人的手机,可是他们已经换了电话号码,无法联络他们取回手机。

网上照片

步骤做错影响寻回机率

虽然警方已经叫我要有心理准备,我的步骤错了,找回手机的机会率是零,但我仍然抱着找回手机的心态去等待警方的消息。那位沙展说他第二天会向那间商场要求查看CCTV(当时已经10点,商场已关门)。

网上照片

等了一个月之后仍未有消息,我就致电警方查询进展,那位沙展说他已经查看CCTV,由于当日人多,见到我进入超市之后就看不到我了。虽然最终无法找回手机,但仍然感激警方尽责。

疫情已经施虐一年多,大家都戴着口罩,就算有人犯案,警察都难以辨认其身份,所以提醒大家一定要小心财物!若你不是iPhone用户,也希望大家看完了这篇文章之后,会有个警惕性。

Leave a Reply