【一路向南,一個女生跟隨“流浪巴士”環紐】住進毛利人的家,造訪毛利村落

之前的文章提過,選擇 Stray 是因為她與其他旅行社不同,Stray 打著走不尋常路的風格,有些景點是 Stray 獨有的。我不喜歡走馬看花,也不喜歡旅行純粹是為了打卡裝逼,我喜歡的旅遊方式是,到訪他人的國家,好好地了解該國的文化,對我來說這才是旅行的真正意義!

西蘭的原住民是毛利人,若來紐西蘭沒去看毛利人、吃毛利餐或融入毛利人文化,那就不算來紐西蘭了! Stray 獨有的特點,不止帶你看毛利人吃毛利餐,還帶你到毛利人的村落住一晚,體驗毛利人的生活和文化。

若你說市面上有很多關於觀賞毛利人文化的配套,不一定要跟 Stray。你錯了,市面上的確是有很多毛利人表演的門票,但那些只是為觀光客還原,集中展示毛利人古老過去的生活,並不是毛利人現在實際居住的村落和現代生活。而 Stray 帶乘客去的正是拜訪紐西蘭比較偏遠的毛利社區,是毛利人目前日常生活的小鎮,是現在的生活狀態。

這一站就是跟著 Stray 到 Lake Aniwhenua(亞尼威努亞湖)拜訪毛利人啦!

在 Rotorua(羅托魯瓦)住了好幾天,雖然很喜歡這裡的地熱城市,但還是必須離開看另一道風景。根據 Stray 的行程,下午才從 Rotorua 前往 Lake Aniwhenua。上面說過,若要去 Wai-O-Tapu 地熱公園可以安排離開 Rotorua 的那天去。有些乘客就安排早上去 Wai-O-Tapu 地熱公園。

等到差不多時間,司機帶我們到 Wai-O-Tapu 地熱公園去接一些乘客,還帶我們到泥漿池看免費的地熱景觀。

然後就前往 Lake Aniwhenua。途中,毛利導遊迎接我們。

毛利導遊帶我們到卡因價羅瓦森林拜託毛利人最神聖的遺址之一,新西蘭最古老的毛利岩石雕刻。

走進森林才到達毛利岩石雕刻遺址,有夠隱秘!

毛利岩石雕刻

在毛利人的文化,毛利人是以戰舞來迎接客人。

到了毛利村落,毛利人非常熱情地迎接我們
毛利人為我們準備今晚的傳統毛利地下窯烤食物“Hangi”

在製作傳統的窯烤美食時,要用濕布將食物籃包裹起來,然後將其放入一個土坑中,再用燒熱的石塊將其埋起來。被封存在地坑裡的熱量和蒸汽會將食物慢慢地烤製成熟。

毛利人的零食

其實也只是炸麵包,然後搽果醬

學習毛利舞蹈哈卡(Haka)戰舞。

學習毛利傳統木棍遊戲,在古時候毛利人以此來訓練眼手協調。

烤了幾個小時,“Hangi”終於好了。

毛利人為我們準備晚餐。

毛利餐也挺豐富的~

很好吃,吃完了又再去拿,結果吃得很飽

吃完晚餐,大家都很合作幫忙收拾

毛利導遊與我們交流,介紹毛利人文化

以往我的旅行經驗都只是去景點拍照打卡,但這次的旅行很不同,在毛利村落住了一天,了解毛利文化和享用毛利美食,是從來沒有過的體驗,當初我還在猶豫要不要跳過這個行程,後來我決定跟著Stray 的行程走,很開心自己沒有做錯決定,如果當初跳過此行程的話,那我就不會對新西蘭這片土地與文化多一份認識了。

Lake Aniwhenua
地址:Kaingaroa Forest 3079, New Zealand
Stray 華文官網:www.straytravel.com/cn/
North to South 網址:www.straytravel.com/cn/freestylepass/

Google Maps:

相關文章:

【北島】
1. 在 Hahei 享受天然溫泉 + 探索電影《納2》場景
2. 踏入地熱城市,深度遊Rotorua
3. 搭上順風車,Wai-O-Tapu一日遊

 

Leave a Reply