【墨爾本交通你知多少?】公交費用 + 下載什麼APP查看班車時間表

若你來墨爾本旅遊不打算自駕游,想要搭公共交通到處遊玩,這篇文章或許可以幫助你!

之前就有網民私訊問我,是否所有墨爾本市區(Melbourne City)內的Tram都是免費乘搭的,我才知道原來很多人都對墨爾本的交通問題產生了誤解,這裡就要為大家解答疑惑。

對選擇搭公交的你,來到墨爾本第一件事就是要購買 Myki卡!

6722306-3x2-940x627_副本

Myki卡分為2種:

  • Myki Money

    以天計算。在墨爾本,不論你去多少個景點、近或遠,只要一打卡就是AUD 4.30(2個小時內,包括來回);全天的話則是AUD 8.60

  • Myki Pass

    以周、月或年計算,周票(7天)AUD 43。Myki Pass並不像 Myki Money 需要用到才 Top up。Myki Pass 則是以打卡的那天算起(比如6月15日購買7天的周票,但沒有在購買的當天打卡,而是在6月17日才打卡,那就6月17日開始算起,截止日期為6月23日)

確定好你的行程後,就知道自己該購買 Myki Money 或 Myki Pass 啦!

墨爾本市中心並不是每個站都是免費的,只有在“Free Tram Zone”的範圍內才是屬於免費,若你看到“Outside of Free Tram Zone”,就是說你要打卡了。

23932547313_f5b6196a1b_o_副本

Free Tram Zone,不用打卡。

22438743892_7a0a14f9a9_b_副本

已經離開Free Tram Zone的範圍了,這裡開始要打卡。

注意!即使你在“Free Tram Zone”上車,但你正在乘搭的 Tram 已經達到“Outside of Free Tram Zone”,那你就要開始打卡了。若你沒有打卡的話,剛好不幸遇到查票員發現你沒打卡,你就會被罰款AUD 75!

metro1

附上火車路線。(圖取自網絡)

墨爾本公交APP

在墨爾本,無論 Tram 或者火車,都會顯示班車的時間,而且很準時呢!儘管如此,旅遊就是要與時間賽跑,才能去到更多景點,下載了墨爾本公交的APP,就可以更加精準地掌握時間咯!

  • PTV

    1200x630bb

    圖取自網絡。

    可查看火車、Tram和巴士的時間。不過,個人比較喜歡用來查看火車班車的時間表。

通常我都是選擇Next 5。

IMG_1180_副本

輸入要去的地點。然後就會出現火車及巴士的時間表,通常我都是查看火車時間表。

IMG_1181_副本

當天的火車班次就會顯示。淺藍色就代表班車已過,深藍色就是下一班車;若要查看隔天的火車班次,點擊右上角,即可更改日期。

IMG_1182_副本_副本

  • Moovit

    preview

    圖取自網絡。

    用途跟Google Map差不多,在Search那裡輸入要去的地點。

IMG_1195_副本

之後就會顯示可乘搭的交通。不過,Moovit 比 Google Map 更勝一籌的是顯示還有多少分鐘就有一班車(見紅色框框)。

IMG_1197_副本_副本

也可點擊查看該班車會經過多少個站。

未命名_副本

 

  • Tramtraker

    unnamed

    圖取自網絡。

    澳洲人推薦的,說搭 Tram 就一定要用 Tramtraker,時間比 PTV 來得準確。

要去的景點不知可乘搭哪一個Tram,可以在“More”那裡Search(見圖下)

IMG_1183_副本

比如輸入 St Kilda Beach,就會顯示出幾號的 Tram 會去該地點。

IMG_1184_副本

IMG_1186_副本

另外,也可查看Tram的時間,去“Timetable”

IMG_1183_副本1

比如我要去St Kilda Beach,我就找該班車,然後點擊就會看到該班車的時間了。

IMG_1204_副本

 IMG_1205_副本

欲了解更多詳情,請點擊Victoria公共交通官網:https://www.ptv.vic.gov.au/ PTV Hub

 

Leave a Reply