【墨尔本交通你知多少?】公交费用 + 下载什么APP查看班车时间表

若你来墨尔本旅游不打算自驾游,想要搭公共交通到处游玩,这篇文章或许可以帮助你!

之前就有网民私讯问我,是否所有墨尔本市区(Melbourne City)内的Tram都是免费乘搭的,我才知道原来很多人都对墨尔本的交通问题产生了误解,这里就要为大家解答疑惑。

对选择搭公交的你,来到墨尔本第一件事就是要购买 Myki卡!

6722306-3x2-940x627_副本

Myki卡分为2种:

  • Myki Money

    以天计算。在墨尔本,不论你去多少个景点、近或远,只要一打卡就是AUD 4.30(2个小时内,包括来回);全天的话则是AUD 8.60

  • Myki Pass

    以周、月或年计算,周票(7天)AUD 43。Myki Pass并不像 Myki Money 需要用到才 Top up。Myki Pass 则是以打卡的那天算起(比如6月15日购买7天的周票,但没有在购买的当天打卡,而是在6月17日才打卡,那就6月17日开始算起,截止日期为6月23日)

确定好你的行程后,就知道自己该购买 Myki Money 或 Myki Pass 啦!

墨尔本市中心并不是每个站都是免费的,只有在“Free Tram Zone”的范围内才是属于免费,若你看到“Outside of Free Tram Zone”,就是说你要打卡了。

23932547313_f5b6196a1b_o_副本

Free Tram Zone,不用打卡。

22438743892_7a0a14f9a9_b_副本

已经离开Free Tram Zone的范围了,这里开始要打卡。

注意!即使你在“Free Tram Zone”上车,但你正在乘搭的 Tram 已经达到“Outside of Free Tram Zone”,那你就要开始打卡了。若你没有打卡的话,刚好不幸遇到查票员发现你没打卡,你就会被罚款AUD 75!

metro1

附上火车路线。(图取自网络)

墨尔本公交APP

在墨尔本,无论 Tram 或者火车,都会显示班车的时间,而且很准时呢!尽管如此,旅游就是要与时间赛跑,才能去到更多景点,下载了墨尔本公交的APP,就可以更加精准地掌握时间咯!

  • PTV

    1200x630bb

    图取自网络。

    可查看火车、Tram和巴士的时间。不过,个人比较喜欢用来查看火车班车的时间表。

通常我都是选择Next 5。

IMG_1180_副本

输入要去的地点。然后就会出现火车及巴士的时间表,通常我都是查看火车时间表。

IMG_1181_副本

当天的火车班次就会显示。浅蓝色就代表班车已过,深蓝色就是下一班车;若要查看隔天的火车班次,点击右上角,即可更改日期。

IMG_1182_副本_副本

  • Moovit

    preview

    图取自网络。

    用途跟Google Map差不多,在Search那里输入要去的地点。

IMG_1195_副本

之后就会显示可乘搭的交通。不过,Moovit 比 Google Map 更胜一筹的是显示还有多少分钟就有一班车(见红色框框)。

IMG_1197_副本_副本

也可点击查看该班车会经过多少个站。

未命名_副本

 

  • Tramtraker

    unnamed

    图取自网络。

    澳洲人推荐的,说搭 Tram 就一定要用 Tramtraker,时间比 PTV 来得准确。

要去的景点不知可乘搭哪一个Tram,可以在“More”那里Search(见图下)

IMG_1183_副本

比如输入 St Kilda Beach,就会显示出几号的 Tram 会去该地点。

IMG_1184_副本

IMG_1186_副本

另外,也可查看Tram的时间,去“Timetable”

IMG_1183_副本1

比如我要去St Kilda Beach,我就找该班车,然后点击就会看到该班车的时间了。

IMG_1204_副本

 IMG_1205_副本

欲了解更多详情,请点击Victoria公共交通官网:https://www.ptv.vic.gov.au/ PTV Hub

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s