【遊澳须知!】带这些东西会被澳洲海关没收!

那天有网民私讯问我,是否可以携带食物入境澳洲。

其实关于这个问题,我之前也是有同样的疑惑。

记得我第一次去澳洲时,我的舅舅托我买臭豆(Petai)给他,当时我的舅舅千叮万嘱,在入境旅客卡上一定要申报,否则被海关检查到将会被罚重款!

入境卡英文版2-1024x914

图为入境旅客卡,每位旅客在抵达澳洲前须填写。(图取自网络)

我依照舅舅的话如实申报,但还是被海关没收!

当时我就以为任何食物都不能带进澳洲!

但后来我才知道,还是可以带食物入境澳洲,只有一些食物被列为禁品!

这里就分别列出被禁物品及必须申报物品:

1. 被禁的物品

  • 乳制品、蛋及含蛋的产品

    凡是含有蛋类的产品,如面条、月饼(含有咸蛋或皮蛋)、加工过的鸭蛋及鹌鹑蛋、快熟面、蛋黄酱等;乳制品如 3 in 1 咖啡、茶、Milo、奶粉(如有婴儿随同,则允许携带)。

    未命名_副本

  • 非罐装的肉类产品

     所有肉类,不论是包装、盐醃、烟熏、腊肠及动物粮食等不能入境。

    未命名_副本1

  • 中药或草药

    任何药材都不能引入澳洲。

    8c89a59109d0176065fc03

    图取自网络。

  • 豆类及果仁

    各种的谷类食品。即使是山楂、红豆、绿豆也是会被海关没收哦!

    3cc25f203b9444c6bfe8d10f7ec2e729_th

    图取自网络。

  • 蔬菜及水果

    澳洲本身就有卖很多新鲜的蔬果了,当然不能带啦!

    1-160403043R35I

    图取自网络。

2. 必须申报物品

  • 食物

    饼干、零食、糕点、糖果、茶、咖啡、香料、中药或草药、面条、米饭等。

  • 动物产品

    凡是有羽毛、骨、獠牙、皮毛、皮革、兽皮、蜜蜂产品(蜂蜜、蜜糖等)、动物粮食等。

  • 植物材料

    木制的手工艺品、植物材料制造的古董、人工制品、草制产品(帽子)等。

  • 货币

    携带超过10,000澳币或以上及等值的外币则需申报。不过,若携带旅行支票、个人支票、汇票或邮政汇票,必须填写可转让证卷表格(BNI)。

  • 药物

    所有的药品包括处方药、替代药、草药和中药、维他命和矿物配方。一些药品需要提供许可证或医疗状况的信函或处方。

赶快看你的行李箱是否有以上的物品吧!

欲更了解详情,请点击澳洲官网:http://www.agriculture.gov.au/travelling/arriving-in-australia#what-happens-to-goods-you-declare

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.